料理研究家。栃木県宇都宮市生まれ。
実家は老舗の「コボリ洋菓子店」で、幼少期から食べることが好き。
世界40か国80か所以上を食べ歩く中で出会った味から、独自でレシピを作る。レストランのマダムなどを経て、2010年に開店したカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」(現在はクローズ)は食通がこぞって通う名店に。
常連客の希望から始まった同名の料理教室は素材や味を組み合わせるセンス、どこか懐かしく、洗練されたおいしさ、試作を繰り返して完成させるレシピの再現性の高さが評判。和食、洋食、中華、エスニックと幅広い料理に精通し、スパイスやハーブ使いにも定評がある。
『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』
(主婦の友社)、『ごはんにかけておいしい ひとさライス』(西東社)など、
著書多数。
Instagram : @likelikekitchen